社会人を囲んで

令和元年10月19日(土)午前に1年生全員を対象に「社会人を囲んで」が実施されました。
 「総合的な学習の時間」の中で、在り方・生き方をテーマとして、職業(公務員、大学・民間等)について事前調べを行ったのち、「土曜学習教室」の中で、経済・法律・医療・各種開発に関わる職業から、各分野で活躍する本校卒業生16名を招いて実施しました。
 生徒は2時間(2コマ)で2つの異なる講座に参加し,講師である本校卒業生から職業や働くことの意義等について話を伺いました。事前に伝えておいた質問にもわかりやすく答えていただき、各自の進路選択についての疑問も1つずつ解決することができました。

講座(文学)の様子                講座(文学)の様子

講座(経済)の様子                講座(経済)の様子

講座(法律)の様子                講座(法律)の様子

講座(法律)の様子                講座(医療)の様子