トップ > 学校案内 > 教育目標

本校の教育目標

1. 教育目標
    伝統を踏まえ,未来の要請に応えうる心身ともに健康な日本人を目指して
    (ア)品格ある社会人 (イ)聡明な知識人 (ウ)気力ある生活人
    を育成する。

〔校訓〕 あかるく ・ さとく ・ たくましく校訓碑

2. 学校運営の方針
    上記の教育目標を達成するために,次の校風の樹立 ・ 発展を運営方針とする。
    (ア)誇りある学校 (イ)希望を満たす学校 (ウ)心のふるさとたる学校

3. 指導の重点
    本校の平素心がけてゆく指導の重点は,次の5項目である。(五条の教育)
    (ア)徹底した学習 (イ)生活習慣の確立 (ウ)体力の増進
    (エ)豊かな心の育成 (オ)環境の美化

本年度の重点目標

1. いのちを尊び,こころやからだを鍛え,たくましく生きぬく力を養う。
  2. 自ら学び、深く考え、広い視野を持って主体的に行動する力を養う。
  3. 礼節を重んじ,自らを律し,他とともにこころ豊かな生活を築く態度を養う。