トップ > 学校生活

大学説明会

平成30年7月7日(土)2年生理系生徒(194名)を対象に大学説明会を行いました。
 名古屋大学、岐阜大学、名古屋工業大学から3名の講師をお迎えし、3会場で各専門の分野、大学案内等について講演していただきました。

名古屋大学
 「海岸工学の研究内容の紹介」の題目で講演していただきました。

岐阜大学
 「どうしてモノは壊れるのだろう?」の題目で講演していただきました。

名古屋工業大学
 「システムは空気、マネジメントは緑」の題目で講演していただきました。

説明会後の生徒の意見
 津波の危険性が分かり、海岸工学に興味を持つことができました。
 モノが壊れるというのは身近にあって、その一つ一つに合った改善策をとっていて面白いと思った。
 システムとマネジメントの密接なかかわりがあることが分かりました。