トップ > 学校生活

大学説明会

令和元年7月6日(土)2年生理系生徒(168名)を対象に大学説明会を行いました。
 名古屋大学、岐阜大学、名古屋工業大学から3名の講師をお迎えし、3会場で各専門の分野、大学案内等について講演していただきました。

名古屋大学
 「ナノ粒子の活用:こんな使い道があったのか!」の題目で講演していただきました。

岐阜大学
 「人間の意志通りに動かすロボット」の題目で講演していただきました。

名古屋工業大学
 「システムは空気、マネジメントは緑」の題目で講演していただきました。

説明会後の生徒の意見
 医療系希望だったが、工学部でもがん治療に貢献していると聞いて工学部もいいなと思いました。
 ロボットを目の動きや筋肉の収縮によって動かせることを知り、面白いなと思った。
 社会の仕組みを作る目に見えない仕事をしていると思った、社会工学に興味を持ちました。